Строительство коллекторов

Stroitelstvo kollektorov

Строительство коллекторов может осуществляться открытым, закрытым способами производства работ (с применением проходческих комплексов продавливание объемных железобетонных конструкций), методом “стена в грунте” и др.

Строительство коллекторов должно осуществляться в соответствии с утвержденным в установленном порядке рабочим проектом (рабочей документации), проектом организации строительства и проектом производства работ и в строгом соответствии требований СНиП “Организация строительного производства”, “Техника безопасности в строительстве”, “Правил производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений в г. Москве” и других нормативных документов.

Состав и объем проекта производства работ определяется СНиП “Организация строительного производства” и проектов организации строительства.

Основанием для разработки проекта производства работ (ППР) является проект организации строительства (ПОС).

Проект производства работ разрабатывается силами специализированной строительной организации и утверждается главным инженером генеральной подрядной строительно-монтажной организации (строительно-монтажного треста и приравненных к нему организацией).

При разработке проекта производства работ, в том числе стройгенплана должны быть определены временные сооружения, места складирования материалов и конструкций, расположение отвалов грунта, проезда для транспорта и механизмов, переходы и для пешеходов и т.п. с учетом обеспечения нормальных условий работы строителей, работы других организаций в прилегающих к строительной площадке зонах, нормальной эксплуатации городского хозяйства, сохранности расположенных в непосредственной близости существующих зданий, подземных сооружений монтируемых коллекторов.

ППР должен разрабатываться с учетом применения прогрессивных методов и способов организации строительства.

Разбивка основных осей и трассы коллекторов и вынос их в натуру производится заказчиком через проектную организацию или Мосгоргеотрест.

 Ось трассы при перенесении ее в натуру закрепляется специальными знаками с привязкой их к существующим опорным объектам (зданиям, сооружениям, опорам линий электропередачи и связи и т.п.) организациями указанными выше.

Высотной основой при строительстве коллекторов должна служить городская полигонометрическая сеть (марки, стенные и грунтовые реперы).

Заказчик обязан не менее чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ передать подрядчику техническую документацию на закрепленной на площадке строительства пункты и знаки разбивочной основы. Состав объема геодезической разбивочной основы устанавливается соответствующими строительными нормами и правилами. Знаки геодезической разбивочной основы должны в процессе строительства находиться под наблюдением за их сохранностью.

До начала работ по строительству коллектора должна быть выполнены все подготовительные работы, обеспечивающие нормальное развитие строительства, в том числе:

— ограждение строительной площадки забором;

— перекладка подземных коммуникаций;

— инженерная подготовка территории строительной площадки с первоочередными работами по планировке и обеспечению отвода поверхностных вод, расчистке полосы вдоль трассы коллектора с корчевкой пней, вырубкой и пересадкой зеленых насаждений и принятием мер по сохранности существующих подземных коммуникаций, попадающих в призму обрушения, устройству временных дорог, прокладке временных байпасных линий для обеспечения фронта работ по строительству;

— необходимо предусматривать мероприятия по охране окружающей среды;

— создание общеплощадочного складского хозяйства и площадок узловой сборки оборудования и конструкций;

— монтаж временных зданий и сооружений;

— обеспечение строительной площадки противопожарным водоснабжением и инвентарем, средствами связи и сигнализации;

— сооружение временных водостоков для обеспечения водоотвода из траншей и котлованов, а также для присоединения дренажных устройств и водовыпусков из коллектора.

Ликвидируемые подземные сооружения должны, как правило, извлекаться из грунта. При значительной трудоемкости, высокой стоимости работ по извлечению или другим причинам они могут быть, по согласованию с Отделом Подземных Сооружений (ОПС) оставлены в грунте, при условии освобождения от транспортируемых продуктов, демонтажа запорной арматуры, разборки камер и колодцев на глубину не менее 1 метра, тщательного заполнения всех пустот сооружений грунтом. Концы кабельных линий при ликвидации должны быть закупорены, газопроводы — продукты, нефте-мазутопроводы — пропарены и концы заварены. Все выполненные работы должны быть отражены на исполнительных чертежах, которые передаются в Мосгоргеотрест. Выполнение указанных работ должно предусматриваться в проектах на строительство новых подземных сооружений, прокладываемых взамен ликвидируемых, или в отдельных самостоятельных проектах.

— Все организации и предприятия, имеющие подземные сооружения, после приемки вновь построенных или реконструируемых подземных сетей с сооружениями на них (колодцы, шахты, коллекторы) обязаны извещать об них объединению “Теплоэнергогаз” или другим организациям осуществляющими контроль загазованности подземных сооружений.

Примечание:

Прокладку и перекладку подземных коммуникаций, строительство временных зданий и сооружений, производить только по проектам, согласованным с Отделом Подземных Сооружений Мосгоргеотреста.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий